Как заполнить декларацию по НДС в 2015 году

Сейчас особенно актуален вопрос порядка заполнения новой формы декларации по НДС. Мы расскажем, какие изменения произошли в декларации и каковы последствия заполнения по новым правилам.

Уже стало привычным, что с наступлением нового года бухгалтерам компаний приходиться не только сдавать отчетность за прошедший год, но и изучать новшества законодательства, которое в новом году традиционно изменяется. Остановимся на одном из нововведений – новой формы декларации по НДС, которая будет действовать с отчетности за 1 квартал 2015 года. Эта декларация, а также правила ее заполнения введены в действие приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@ (далее – приказ ФНС от 29.10.14).

 Общие правила заполнения 
Декларация состоит из 12 разделов и титульного листа. Титульный лист и первые 7 разделов в заполнении в основном не изменились. Остались те же требования, которые и были.
Нумерация страниц сквозная, независимо от того, сколько разделов и страниц предоставляем, на каждой странице проставляем ИНН и КПП. Если налогоплательщик относится к числу тех, кто имеет право предоставлять декларацию на бумажном носителе, то для заполнения декларации в такой форме надо использовать ручку с черными, синими или фиолетовыми чернилами. Если строка раздела не заполняется, то ставим прочерк. Если декларация заполняется в электронном виде, то прочерки в строках можно не ставить. Для любой формы сдачи декларации - для каждого раздела одно знакоместо (один квадратик из строки) соответствует одному печатному знаку. Заполняем строки, начиная с первого такого квадратика. Не делаем исправлений в декларации, не печатаем листы с двух сторон и при скреплении листов декларации надо быть максимально аккуратными, чтобы их не испортить. В декларации все строки, в которых раньше указывался ОКАТО, теперь заменены на ОКТМО. В случае, если значение ОКТМО меньше, чем квадратиков (знакомест), выделенных для его заполнения, то пустые знакоместа заполняются прочерками.

Титульный лист - заполняют все налогоплательщики, сдающие декларацию. В правилах заполнения теперь есть новшества заполнения для организаций-правопреемников, если они предоставляют декларацию за фирму-приемника. В этом случае, такие организации ставят на титульном листе определенный код по месту нахождения учета (приложение 3 к приказу ФНС от 29.10.14), ИНН и КПП в верхней части декларации своей организации, в строке «ИНН и КПП реорганизованной организации» ставят ИНН и КПП, которые были у фирмы-приемника. (п.16.5, приложения 2 к приказу ФНС от 29.10.14)
Также прописаны коды, которые в титульном листе проставляют - управляющий товарищ по договору инвестиционного товарищества, налогоплательщики, являющиеся участниками соглашения о разделе продукции, крупнейшие налогоплательщики.
Раздел 1 - заполняют все налогоплательщики, предоставляющие декларацию. Порядок заполнения этого раздела практически не изменился. Добавился код ОКТМО вместо ОКАТО, как уже упомянули выше. Добавились строки, которые заполняются управляющим товарищем, ответственным за ведение учета по договору инвестиционного товарищества. При этом на титульном листе в реквизите «по месту нахождения (учёта)» указывается соответствующий код (п. 34.5-34.8, п. 16.6 Приказа ФНС от 29.10.14).
Раздел 2 - заполняют налоговые агенты. Порядок заполнения раздела не изменился.
Раздел 3 – заполняют большинство налогоплательщиков (ст. 153-157, п. 10 ст.154, ст. 158, п. 1, 2 ст. 159 и ст. 162, п.10 ст. 167 НК РФ). Строку, которую компании согласно ст. 162 раньше заполняли отдельно в прошлой форме декларации, сейчас заполняют в строках 010-040. Законотворцы добавили строку для добровольной корректировки налоговых баз при применении стоимости товарам, работам, услугам между взаимозависимыми лицами, если сделка произошла по ценам, не соответствующим рыночным (п. 6 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.3). Из-за этих корректировок раздела – изменилась нумерация строк. В целом заполнение раздела существенно не изменилось, включая и приложения к данному разделу.
Разделы 4-6 – заполняют налогоплательщики, которые применяют налоговую ставку 0 процентов. Заполнение разделов зависит от сбора комплекта документов и того, в какой период эти документы налогоплательщик успел собрать.
Из формы этих разделов убрали жесткую привязку к кодам операций. Теперь налогоплательщики сами заполняют коды. В зависимости от количества операций под разными кодами – заполняется необходимое количество листов этих разделов. Также разделы дополнены строками по корректировке сумм налоговой базы и самого налога.
Раздел 7 – заполняют налогоплательщики, которые осуществляют операции, освобожденные от налогообложения. Этот раздел тоже остался без изменений. За исключением нумерации строк. Строка, которая шла раньше, как 010 теперь не имеет номера, а та, которая была 020 – сейчас имеет номер – 010. В остальном раздел не поменялся.
С порядком переноса данных в разделы 8-11 вы можете ознакомиться более подробно в приложенном файле.

Раздел 8 – заполняют налогоплательщиками, которые ведут книгу покупок. Данные из книги покупок и переносятся в этот раздел.
Листов 8-го раздела декларации будет столько же, сколько строчек в книге покупок. Если у налогоплательщика есть еще дополнительный лист к книге покупок, то он еще заполняет и приложение 1 к 8 разделу. Это приложение создано по такому же принципу и туда переносят данные из дополнительного листа книги покупок построчно.
Раздел 9 заполняют те налогоплательщики, которые ведут книгу продаж.
Аналогично 8 разделу, раздел 9 тоже имеет приложение. Его заполняют налогоплательщики, в случае, если в периоде, за который подается декларация, был оформлен дополнительный лист к книге продаж. И так же, как в разделе 8 – раздел 9 имеет столько же листов, сколько строчек у компании за отчетный период в книге продаж.
Разделы 10 и 11. Эти разделы заполняют посредники, освобожденные от налогообложения, но действующие от имени компаний, которые не освобождены от налогообложения НДС. Данные по этим разделам берут из журналов выставленных и полученных счетов-фактур.
Что касается раздела 12, то его заполняют компании, которые не уплачивают и не отчитываются по НДС, но ошибочно (или по просьбе контрагента, из добрых побуждений) выставили счет-фактуру с выделенным НДС. Компании переносят в этот раздел сведения из счета-фактуры, который они ошибочно выписали.

 Подача декларации 
Поскольку на каждую строчку книги покупок и книги продаж и дополнительных листов к этим книгам, а также на каждую строчку журнала регистрации счетов-фактур заполняется по два листа декларации, то объем передаваемых сведений в электронном виде в инспекцию получается большим. Такой объем сведений в декларации ведет к возможным техническим сбоям при ее сдаче. Но не только в этом кроется негатив для компаний. Технические сбои можно исправить довольно быстро.
Как видно из изменившейся формы, теперь налоговики контролируют НДС по каждому счету-фактуре налогоплательщика. Если компания «Роза» заявила вычет по счет-фактуре от фирмы ООО "Ромашка", а в 9 разделе декларации от ООО «Ромашка» нет этого счет-фактуры, то «Розе» и фирме ООО «Ромашка» придет запрос, чтобы были предоставлены объяснения по этому случаю. Если кто-то из налогоплательщиков сделает вид, что этот запрос не получал, и не будет предоставлено уведомление о получении запроса в налоговую, то ИФНС вправе заблокировать счет такого налогоплательщика (п. 3 ст. 76 НК РФ). При огромном объеме первичных документов, которые вводятся вручную - велика вероятность ошибиться в каком-нибудь реквизите счета-фактуры. Эти ошибки перенесутся в декларацию. А это приведет к тому, что налоговая не сможет найти пары к такому счет-фактуре. И будет отправлять запросы компании и ее контрагенту.
Скорее всего, такая ситуация поставит руководителей компаний перед нелегким выбором – налаживать электронный документооборот, который тоже пока несовершенен и требует дополнительных материальных ресурсов или работать «по старинке», но с привлечением сотрудников для обработки и ответов на запросы инспекции.
Возможен вариант - с учетом кризиса переложить эти заботы на плечи уже работающих сотрудников, без увеличения штата.
Напомним также, что с 01.01.2015 все компании предоставляют налоговую декларацию по НДС в электронном виде. А если кто-то забудет об этом, то тогда декларация не считается представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ), и налоговая вправе приостановить операции по счетам такого налогоплательщика.

Просмотры: 26800
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии