Учёт бонусов, премий и подарков от поставщика

Мы рассмотрим особенности учёта премий, бонусов и скидов у покупателя. Коснёмся и налогового, и бухгалтерского учёта.

Взаимоотношения между поставщиком и покупателем могут быть очень разнообразными. Например, поставщик в целях увеличения продаж предоставляет постоянным покупателям скидки, vip-клиентам могут быть предоставлены денежные премии, а некоторым покупателям отгружается бонусный товар. Каждый из таких элементов торговли несет для покупателя положительные моменты, а именно – это экономия средств и увеличение активов. Но, как и у любой медали здесь присутствует и вторая сторона – налогообложение полученных доходов. Рассмотрим более подробно каждый элемент стимулирующей торговли – премию, бонус, скидку у покупателя.

 Отличительные особенности поощрений 
Премия. В настоящий момент в законодательстве нет чётких терминов разных видов поощрений. Премия по своему экономическому смыслу предполагает получение дохода. В данном случае вместе с товаром покупатель получает доход от поставщика, выраженный в денежной или натуральной форме. Премию обычно предоставляют за выполнение условий договора по превышению объемы закупки или стоимости, или размера оплаты (например, 100-процентная предоплата) и т.д. Стороны договора самостоятельно и по своему усмотрению устанавливают размер премии, но по законодательству предусмотрены исключения. Относительно продовольственных товаров размер премии не может превышать 10 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ).
Бонус. В законодательстве официального трактования данного термина нет. По экономическому смыслу бонус очень похож на премию в натуральной форме с отличительной особенностью - он может быть предоставлен на будущее. При выполнении условий договора поставки покупатель на будущее получает возможность истратить, например, мифические баллы или получить в подарок какой-либо товар, как связанный с прошлой поставкой, так и не имеющий к ней никакого отношения. Бонусный товар необходимо оприходовать по рыночной цене, именно поэтому рекомендуем иметь оправдательные документы по определению рыночной цены на неидентичный товар, который вам предоставил поставщик. В противном случае, налоговая инспекция сама оценит бонусный товар. Мы будем рассматривать бонус как дополнительный товар.
Скидка. В практике договорных отношений скидки бывают разные: «настоящие», «будущие» и ретроскидки. «Настоящие» скидки уже уменьшили действительную стоимость товаров. «Будущие» скидки напрямую связаны со следующими поставками товаров. Их предоставляют только при соблюдении определенных условий договора. Ретроскидки – самая непростая составляющая стимулирующей торговли, так как влечет многочисленные исправления в учёте обеих сторон. При получении ретроскидки у покупателя уменьшается кредиторская задолженность и возникает налогооблагаемый доход. Далее мы рассмотрим получение скидки на товар, которое влечет изменение цены.

 Особенности бухгалтерского и налогового учёта полученных премий 
Рассмотрим бухгалтерский учёт у покупателя при получении денежной премии от поставщика. Расчёты с поставщиком фирма ведет с использование 60 счета и после оприходования товаров в учёте надо сделать следующие записи:
Дебет 60 Кредит 90.1 - начислена премия от поставщика при выполнении условий договора (договор поставки, бухгалтерская справка);
Дебет 51 Кредит 60 - премия получена на расчетный счёт (выписка банка по расчетному счету).

В бухучёте покупатель покажет премию в составе прочих доходов. Записи в учёте будут производить только после получения от поставщика извещения или иного документа о предоставлении премии.
По приобретенным товарам покупатель принимает НДС к вычету на основании счёта-фактуры. С 1 июля 2013 года покупатель не уменьшает НДС ранее принятый к вычету, за исключение случаев, когда премия уменьшает стоимость отгруженных товаров (п. 2.1 ст. 154 НК РФ, п. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 05.04.2013 № 39-ФЗ). Самое важное, что при выполнении условия в договоре о превышении объёма закупки или стоимости товаров, полученную премию не учитывают как отдельную составляющую и на неё не начисляют отдельно НДС (письмо Минфина России от 14.12.2010 № 03-07-07/78, постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11637/11 по делу № А40-56521/10-35-297).
Премия, полученная от поставщика, включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Её надо учесть в составе внереализационных доходов (письма от 28.12.2012 № 03-01-18/10-200 (п. 3), от 19.12.2012 № 03-03-06/1/668, от 27.09.2012 № 03-03-06/1/506). Датой получения внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного имущества является дата подписания сторонами акта приёма-передачи имущества независимо от применяемого в налоговом учёте метода признания доходов и расходов (пп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

 Как учесть полученный бонус от поставщика? 
Рассмотрим случай с производственным предприятием, которое оплатило поставку сырья и в качестве бонуса получает еще несколько единиц того же самого сырья. В учёте необходимо сделать следующие записи:
Дебет 60 Кредит 91.1 - отражаем бонус от поставщика как прочий доход (договор поставки, бухгалтерская справка);
Дебет 10.1 Кредит 60 – оприходуем бонусное сырье от поставщика (отгрузочные документы поставщика, приходный ордер);
Дебет 20 Кредит 10.1 - бонусное сырье списано в производство (требование накладная);
Дебет 99 Кредит 68 - отражаем постоянное налоговое обязательство (бухгалтерская справка-расчет).

В бухучёте бонусное сырье компания оприходует в составе материально-производственных запасов и отразит на 10 счёте. Согласно ГК РФ бонусный товар от поставщика не считается безвозмездно переданным, так как для его получения покупатель выполнил определенные условия (п. 1 ст. 423 ГК РФ). В учёте компании надо отразить постоянную разницу между бухгалтерским и налоговым учётом. При списании бонусного сырья в производство формируется в бухгалтерском учёте себестоимость, а в налоговом учёте это некоим образом не влияет на налогооблагаемую базу.
Относительно НДС у покупателя права на вычет не возникает, так как НДС по такому товару поставщиком не предъявляется (п. 1 ст. 172 НК РФ, пп. «а» п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, письмо Минфина России от 21.03.2006 № 03-04-11/60).
Что касается налога на прибыль, то бонусное сырье необходимо расценивать как безвозмездно полученное имущество, которое включается в налогооблагаемый доход (п. 2 ст. 248 НК РФ). Как уже отмечалось выше - при списании в производство безвозмездно полученных материалов, стоимость их не учитывается в расходах (п. 2 ст. 254 НК РФ, письмо Минфина России от 26.09.2011 № 03-03-06/1/590).

 Бухгалтерский учёт и налогообложение скидки 
Рассмотрим ситуацию, когда покупателю продавец предоставляет скидку при соблюдении условии договора о досрочной оплате товара. При покупке речь идёт об одной цене, именно по ней оформляют первичные документы и счёт-фактуру. Покупатель оплатил досрочно всю сумму сразу и поставщик в день оплаты выписывает корректировочный счёт-фактуру и делает исправления в первичных документах.
В бухгалтерском учёте делаем следующие записи:
На дату приобретения товара
Дебет 41 Кредит 60 - оприходованы товары от поставщика (отгрузочные документы от поставщика, акт о приемке товаров);
Дебет 19 Кредит 60 - учтён входящий НДС (счет-фактура);
Дебет 68 Кредит 19 - принят к вычету входящий НДС (счёт-фактура).

На дату получения права на скидку
Дебет 60 Кредит 51- перечислена оплата с учетом причитающейся скидки (бухгалтерская справка-расчет, выписка банка по расчетному счету);
Сторно Дебет 41 Кредит 60 - скорректированы фактические затраты на приобретение товаров, по которым получена скидка (договор, уведомление о возникновении права на скидку, бухгалтерская справка-расчет);
Сторно Дебет 19 Кредит 60 - скорректирован предъявленный НДС в части, приходящейся на договорную стоимость товаров, по которым получена скидка (договор, уведомление о возникновении права на скидку, бухгалтерская справка-расчет);
Дебет 41 Кредит 60 - приняты к учету товары по цене с учетом полученной скидки
(договор, уведомление о возникновении права на скидку, бухгалтерская справка-расчет);
Дебет 19 Кредит 60 - отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком со стоимости приобретенных товаров с учетом скидки (корректировочный счет-фактура);
Дебет 19 Кредит 68 - восстановлен НДС с суммы предоставленной скидки, принятый к вычету (корректировочный счет-фактура).

Договор исполняется по цене, указанной в договоре. Цена договора может быть изменена, после заключения договора (п. п. 1, 2 ст. 424 ГК РФ). До выполнения условий по договору покупатель приходует товар по полной стоимости. Только после получения уведомления о праве на скидку покупатель может производить корректировку стоимости полученных товаров.
Фирма-покупатель имеет право на вычет НДС. В самом начале операции она его заявляет к вычету в полной сумме. Потом, после получения уведомления о скидке компания понимает, что излишне приняла к вычету НДС. Разница между суммами товара до и после скидки подлежит восстановлению.
По налогу на прибыль - при покупке товаров компания производит прямые расходы, которые полностью учитываются в налогооблагаемой базе. Прямые расходы признаются после реализации товаров. Скидка получена до реализации покупных товаров, следовательно, в учете изменяется покупная цена. И независимо от метода учёта затрат в расходах будет учитываться уже скорректированная покупная цена товаров.

Просмотры: 98463
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии